La raccolta

La storia che ritorna nella vita di una comunita'

“Se aveste l’avventura di passare per Caneva nel periodo che va da Agosto a Settembre potreste assistere alla raccolta dei fichi ogni giorno alle prime luci del mattino e al calar della sera. La raccolta dei fichi avviene sempre nello stesso modo da tempo immemorabile, quasi un rito per la gente locale.”

“La raccolta veniva fatta prevalentemente al mattino, perche’ il fico era piu’ fresco e aveva avuto modo durante la notte di riposare.”

“I fichi maturano gradualmente, non tutti insieme, la raccolta va avanti per circa due mesi: per i contadini delle nostre zone raccogliere i fichi era parte della quotidianita’.”

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“Era il momento piu’ bello perche’ avveniva in un periodo di pace e tranquillita’, quello che veniva dopo la raccolta del mais e del frumento e prima della vendemmia.”

“Per spezzare il digiuno si mangiava pane e fichi, non quelli venduti bensi’ quelli vecchi, passati, che cominciavano a seccarsi sulla pianta, in contesa ad uccelli, api e vespe.”

“Il FigoMoro e’ solo una delle 700 varieta’ di fichi, la maggior parte delle quali non catalogate.

“I fenici, molto tempo addietro, equipaggiavano le loro imbarcazioni con piante di fico, e ogni qualvolta arrivavano in un posto ne piantavano uno, di modo tale che quando sarebbero tornati avrebbero trovato i frutti da mangiare.

“I Longobardi lo avavano addirittura trasformato in un prodotto sacro, perche’ avevano scoperto forse piu’ di altri i suoi poteri medicali.”

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Alcune foto che descrivono la raccolta del FigoMoro da Caneva oggi. Proprio come ieri, la raccolta dei fichi è un momento gioioso nella vita della comunità, tutto si svolge nel rispetto della tradizione contadina, che esige che i frutti vengano colti manualmente dalla pianta.